今回のいじくりもん


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暑い・・・(+_+)





moreは雑記。


連日暑いですねぇ・・・・ほんと溶けそう💧
ひと月放置してしまったか。まぁいつものことなので。
久しぶりにCD引っ張り出して聴いてたら少しやる気になったので作ってみたw
ちょっとやり方変えてみた。
どうしてもつぶれてしまうところが多いので、ふと思いついてやってみたけど
結構いいかもしれない。

好きなミュージシャンが亡くなっていたことを昨日再確認したのだけど、
去年も同じこと言っていた気がしてとても怪しい。
口に出したり形にしないと想像だったのか知っていたのか
いまいち掴めなくなってきた記憶力。(-_-;)
まずいなぁ。ぼっちすぎだろうか・・・?

しかし、暑い。
ちょっと前に作ったのが、相方に受けが良かったのでレシピメモ。

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バナナココアシェイク

(大きめマグカップ2杯分くらいかな?)

冷凍バナナ 2本
ココア   大匙1
砂糖    大匙1
牛乳    マグカップ1杯半とか
氷     4個ぐらい?(なくてもよい)

冷凍バナナは皮剥いてラップでくるんで一本一本冷凍保存してたもの。
(4時間もあれば凍るんじゃないかな?)
それを一本を4つぐらいに折る

で、全部ミキサーに入れる
以上
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マグネシウム不足は疲れやすいらしく、バナナは豊富みたいだし、ココアは傷の回復にいいらしい。
ココア研究ってのがあるらしいです。)
相方、先月、今月共々休みがあればずーーーーーっと整備みたいなんで。(-_-;)
倒れられると困るので、栄養補給w
ざっくり目分量で作っちゃってたので、試してから調整してくだされ。

こないだ作ったのが、

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ココナッツミルク餡子プリン

(ココット皿5~7個ぐらい?大きめ)

ココナッツミルク 200g
こしあん     150g
砂糖       大匙1.5(味見して好みで調整)
牛乳       300ml

ゼラチン     15g
お湯       150ml


ゼラチンはお湯で溶いておく。
手鍋にココナッツミルクと砂糖とこしあんを入れて
沸騰しないように溶かしつつよく混ぜる。
牛乳、ゼラチンを入れてもっとよく混ぜる。

牛乳に湯気が出てきたら火を止める。(沸騰させない)
(ゼラチンは沸騰させると固まらないし、牛乳は油膜ができるので)

あとは、ココットに入れて粗熱取ったら冷蔵庫へ。
(4~5時間あれば固まるかな?)
2日目くらいから、表面にココナッツミルクの油膜ができちゃうけど
1日めくらいなら大丈夫かな?
(食べる分には問題ないけど、食感がきらいだったらごめん、牛乳もうちょっと多めでもいいかも?)

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まぁ、ざっくりとだけど自分用覚書w

それじゃまた~(^^)
夏バテしないようご自愛ください~。



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